Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Актуальное

Актуальные новости о кинотеатре "Современник"

25 03/2021

Кинотеатр «Современник» был одним из самых популярных в городе. Из центра города троллейбус девятка доставлял до «Современника» на улице Харьковской минут за пятнадцать, а до начала сеанса или после его окончания привольно дышалось на воздухе в близлежащем скверике.

Очень много воды утекло с тех пор. «Современник», построенный по типовому проекту (aрхитекторы М. Бубнов, В. Лазарев, И. Семейкин, инженер В. Немировский, мастерская № 1 ЦНИИЭП им. Мезенцева) в 1971 г., в 2002-м закрыли, и во Фрунзенском районе одним кинотеатром стало меньше. Писали, что его собирались перепрофилировать в дворец культуры, но денег на это не хватило.

Частных инвесторов, желающих окультурить ветшающее здание и найти ему другое применение, долго не находилось. Наконец, в 2011-м компания «Минск Принцесс Отель», владелец пятизвездочного отеля Crownе Plaza, заключила с городом договор на реконструкцию «Современника».

Еще около двух лет спустя заказчик взялся за создание культурно-развлекательного центра с гостиницей, кинотеатром, клубом, спортивным центром. Планировалось создать на месте кинотеатра диско-клуб, частично сохранив здание «Современника», а рядом возвести гостиницу. Помимо того, в комплексе намечалось оборудовать тренажерный зал, бассейн, детский центр и несколько кинозалов.

На реализацию проекта отводился 21 месяц. В 2015 г. центр обещали сдать в эксплуатацию, что-то начали строить. Потом стройка была приостановлена, а в 2016-м из-за нехватки средств и вовсе законсервирована.

Однако пару лет назад надежда на счастливую судьбу злополучной стройки-перестройки забрезжила снова. В мае 2018-го заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич пояснил:

— В связи с тем, что собственник объекта не является резидентом Республики Беларусь (гражданин Турецкой Республики), администрация обратилась к послу этого государства с целью оказания содействия в реализации данного проекта. В настоящее время получено письменное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в III квартале 2018 г. В случае если работы не возобновят, нами будет инициировано рассмотрение вопроса об изъятии земельного участка, ранее предоставленного под строительство, с последующей передачей другому застройщику.

В «Минск Принцесс Отеле» чуть позже, в августе, дали комментарий: «Работы по строительству многофункционального центра на месте кинотеатра «Современник» планируется возобновить в сентябре. Сейчас идут подготовительные процессы: обследованы конструкции, взяты пробы бетона. Также определен новый подрядчик — компания «Стром­инвест», с которой заключены договорные отношения».

Как уточнили в иностранном предприятии, после расконсервации понадобятся два года на достройку комплекса, и даже если все пойдет идеально, новый объект на месте «Современника» появится не ранее конца 2020-го. Увы, и эти ожидания не оправдались.

На данный момент Мингорисполкомом изъята у компании часть временно предоставленных земельных участков, «Принцесс Отель» обязан восстановить благоустройство на части территории, что сейчас и выполняет. Соответственно, они должны в ближайшее время приступить к строительно-монтажным работам на объекте. 

Источник: https://minsknews.by


Новости по теме: Работа в округе
Все новости