Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

15 марта 2022 года начала работу восьмая сессия Палаты представителей седьмого созыва

15 03/2022

Депутаты сформировали рабочие органы. Руководителем секретариата сессии была избрана член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ленчевская М.А., председателем счетной комиссии — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Омельянюк А.П.

Утверждена повестка дня восьмой сессии Палаты представителей, которая включает 13 вопросов. По мере готовности законопроектов она будет дополняться.

В ходе первого заседания парламентарии рассмотрели 7 вопросов.

В первом чтении были приняты три законопроекта.

С докладами по проекту Закона «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» выступили первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Кийко Д.Н. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Бартош С.В.

Законопроектом предусматривается изменение законов Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Так, в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» вносятся изменения в части:

корректировки подходов к определению круга общественно значимых организаций, обязанных составлять финансовую отчетность (в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, далее — МСФО), что предполагает более точную оценку деятельности таких организаций и, соответственно, возможность принятия обоснованных управленческих решений;

применения с 1 января 2024 года организациями банковского сектора (включая ОАО «Банк развития Республики Беларусь») МСФО в качестве единственных стандартов при составлении финансовой отчетности;

расширения способов подписания первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета с использованием информационных технологий;

установления обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности иностранными организациями в отношении деятельности, которая рассматривается как деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

ограничение права руководителя общественно значимой организации передавать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающему такие услуги;

расширения состава не подлежащих пересчету неденежных активов и неденежных обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;

В Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» вносятся коррективы в части установления особенностей ведения бухгалтерского учета в соответствующих определенным критериям крестьянских (фермерских) хозяйствах;

В Закон «О нормативных правовых актах» перечень видов технических нормативных правовых актов дополняется Концептуальными основами представления финансовых отчетов, являющимися неотъемлемой частью МСФО.

Проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» представили Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Хмель А.В. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Васильков Н.А.

Законопроект предусматривает перераспределение полномочий Президента Республики Беларусь в части установления требований к обращению с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров, и отходами упаковки и наделение Правительства данными полномочиями.

В настоящее время требования к обращению с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров, и отходами упаковки установлены Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 г. № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Компетенция Президента Республики Беларусь на установление данных требований, а также перечня товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, закреплены в статье 6 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами».

Проектом Закона за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) ввоз товаров, закрепляется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и упаковки.

Совет Министров Республики Беларусь наделяется полномочиями определять перечень товаров и упаковки, а также круга лиц, на которых распространяется данная обязанность.

Условия и порядок выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, а также предоставления информации о ее выполнении будут устанавливаться Правительством.

Министр юстиции Республики Беларусь Хоменко С.Н. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Зайцев Е.С. доложили о проекте Закона «Об изменении законов».

Законопроект разработан с целью актуализации законов Республики Беларусь в различных сферах законодательства с учетом принятия Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которым, среди прочего, внесены изменения в названия видов наказаний (пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок взамен пожизненного заключения и лишения свободы соответственно).

Таким образом, в части корректировки указанной терминологии проектом Закона предусматривается внесение изменений в следующие законы Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», «О правах ребенка», Гражданский кодекс Республики Беларусь, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь, «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», «О занятости населения Республики Беларусь», «О прокуратуре Республики Беларусь», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», «Об альтернативной службе» и «Об исполнительном производстве».

Кроме того, проектом Закона предусматривается приведение законов о пенсионном обеспечении и о пенсионном обеспечении военнослужащих в соответствие с Законом Республики Беларусь «О защите персональных данных».

Так, например, предоставление органам, осуществляющим пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, права использовать персональные данные (в том числе специальные персональные данные), содержащиеся в информационных ресурсах и системах государственных органов и иных организаций, позволит решить актуальную задачу по оперативному обеспечению данных государственных органов достоверными и актуальными сведениями, необходимыми для надлежащего выполнения возложенных на них функций по реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение.

Вносимые дополнения в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» позволят реализовать запрет на занятие должностей, профессий, связанных с осуществлением педагогической деятельности, педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, выполнением воспитательных функций, других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми, лицами, ранее совершившими преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, преступления, предусмотренные статьями 172, 173, 181, 1811, 182, 187, 343, 3431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицами, не отвечающими требованиям, предъявляемым к педагогическим работникам законодательством, а также лицами, которые не могут осуществлять педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами в сфере физической культуры и спорта.

Проектом Закона в новой редакции излагается статья 460 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, регламентирующая вопросы возмещения вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс, в результате чего скорректирован перечень оснований для возмещения вреда.

Данная корректировка УПК предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь, которые также касаются возмещения вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.

Кроме того, нормы ГПК приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107 «О биометрических документах».

Закон «Об альтернативной службе» корректируется с учетом положений Закона «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», согласно которым бюджет прожиточного минимума ежеквартально устанавливается Министерством труда и социальной защиты.

В ходе заседания был принят во втором чтении проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», который представила член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Полякова И.М.

Законопроект подготовлен в целях приведения законодательства республики Беларусь в соответствие с Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Проектом Закона уточнены и скорректированы отдельные термины и их определения, введены новые: «генетическая аномалия», «генетически детерминированное заболевание», «молекулярная генетическая экспертиза». Понятийный аппарат дополнен термином «животные», предусматривающим закрытый перечень животных, разводимых и выращиваемых в целях получения (производства) продуктов животного происхождения.

Полномочия Совета Министров Республики Беларусь по установлению формы племенного свидетельства передаются Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

Проектом Закона Министерство сельского хозяйства и продовольствия наделяется полномочиями по утверждению зоотехнических, зоогигиенических правил, технических кодексов установившейся практики.

Уточняются полномочия этого Министерства по:

установлению требований к организации и проведению апробации;

обеспечению создания и использования государственной информационной системы и взаимодействия с иными информационными системами;

установлению порядка организации молекулярной генетической экспертизы.

Основные задачи государственной племенной службы дополнены положениями по осуществлению мер профилактического и предупредительного характера в области племенного дела и организации проведения работ по трансплантации эмбрионов, получению и использованию племенной продукции (материала).

Корректируются основные задачи некоторых племенных хозяйств.

Уточняется структура государственной информационной системы, в связи с чем Закон дополняется соответствующими статьями (банк данных генетических исследований племенных животных и др.).

Парламентарии также рассмотрели три законопроекта о ратификации международных соглашений.

С докладом по проекту Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года» выступил Министр обороны Республики Беларусь Хренин В.Г., с содокладом — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Маркевич А.И.

Протокол был подписан в г. Душанбе 16 сентября 2021 года в целях внесения в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности корректив, уточняющих механизм участия (задействования) подразделений миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН. Эти положения позволят значительно расширить сферу действия миротворческих сил при выполнении возложенных на них задач по поддержанию международного мира и безопасности, а также будет способствовать укреплению имиджа и авторитета ОДКБ на международной арене.

В.Г.Хренин также доложил о проекте Закона «О ратификации международных договоров» (содокладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Дик С.К.).

Данным проектом предусматривается ратификация Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о продлении срока действия Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Республики Беларусь, а также Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о продлении срока действия Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь.

О проекте Закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года» доложили Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Саракач А.И.

Протоколом предусматривается продление по 31 декабря 2022 года порядка определения цены на импортируемый российский газ путем заключения между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Газпром» отдельного двухстороннего документа в соответствии с которым в 2022 году цена на газ для Республики Беларусь составляет 128,52 доллара США за 1 тыс. куб. м.


Все новости

Помощники депутата

Ганцовская Марта Александровна 
г. Минск, ул. Кальварийская, 39, каб.408
+37525 6909250

Хижняк Елена Александровна 
+37529 3070559