Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

19 мая 2021 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев


19 05/2021

Перед парламентариями с докладом на тему «О развитии социальной сферы Республики Беларусь» выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В.

Заместитель Премьер-министра, в частности, заявил, что Правительством обеспечено стабильное функционирование социальной сферы, и основные усилия сегодня сконцентрированы на реализации приоритетов, направленных на укрепление человеческого капитала. Главная задача — не допустить снижения уровня реального благосостояния населения, объема и доступности гарантированных государством услуг, уточнил вице-премьер.

И.В.Петришенко подчеркнул, что в стране своевременно и в полном объеме финансируется выплата пенсий, пособий, стипендий. В отраслях социальной сферы не допущено задолженности по заработной плате, рост пенсий перекрывает инфляцию, и задача текущего года — доведение уровня средней пенсии по возрасту до 40 процентов от средней заработной платы работника.

В соответствии с поручением Главы государства Правительству предстоит реализовать программу развития добровольных накопительных пенсий, позволяющую каждому работающему гарантированно увеличить свою будущую пенсию.

Кроме того, Правительством утверждена и принята к реализации Национальная стратегия активного долголетия до 2030 года. Документом определены задачи, решение которых позволит более эффективно использовать потенциал пожилых людей, смягчить последствия старения населения. Нам предстоит создать условия для стимулирования более продолжительной трудовой жизни, сказал И.В.Петришенко.

Кроме того, в рамках развития системы социального обслуживания населения будет продолжена работа по увеличению объемов и видов поддержки граждан, которые по состоянию здоровья не могут обслуживать себя самостоятельно.

И.В.Петришенко сообщил, что в целях недопущения роста уровня малообеспеченности задействованы механизмы целевой поддержки нуждающихся в рамках системы государственной адресной социальной помощи. В текущем году в местных бюджетах на указанные цели запланировано более 120 млн. руб.

Касаясь вопросов государственной поддержки семей, воспитывающих детей, заместитель Премьер-министра отметил, что за последнюю пятилетку жилищные условия улучшили почти 34 тыс. многодетных семей.

Системой государственных пособий охвачены более 450 тыс. детей. В январе — апреле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился на 16 процентов, отметил вице-премьер.

Говоря о работе, проводимой совместно с депутатским корпусом по развитию мер поддержки многодетных семей, заместитель Премьер-министра сообщил, что на рассмотрение Главы государства внесены предложения о расширении возможностей досрочного распоряжения средствами семейного капитала. Кроме того, прорабатываются предложения о предоставлении многодетным семьям права на получение дополнительной финансовой помощи при улучшении жилищных условий, усиление пенсионных и трудовых гарантий многодетным родителям.

И.В.Петришенко также проинформировал парламентариев о выполнении мероприятий национального плана действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов, особо выделив работу по подготовке ко второму чтению проекта закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Кроме того, он рассказал о том, что предпринимается Правительством по совершенствованию трудовых возможностей лиц с инвалидностью.

В своем выступлении вице-премьер отметил устойчивое функционирование системы здравоохранения и доступность качественной помощи гражданам независимо от места их проживания. В настоящее время взят курс на развитие межрайонных и межрегиональных центров на базе 143 учреждений здравоохранения, которые помогут уменьшить очереди на высокотехнологичное обследование и лечение, добавил И.В.Петришенко.

Он также отметил активное внедрение электронного здравоохранения, телемедицинских технологий, работу по созданию системы медицинской аккредитации организаций здравоохранения, направленной на обеспечение безопасности пациента при оказании медицинской помощи, а также совершенствование системы профессиональной подготовки медицинских кадров.

С учетом принятых законодательных новаций в текущей пятилетке планируется расширить практику применения государственного социального заказа в области здравоохранения с привлечением негосударственных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, добавил И.В.Петришенко.

Далее вице-премьер остановился на вопросах развития национальной системы образования. Он сообщил, что Правительством определены подходы по изменению формата вступительной кампании. Рассматривается возможность совмещения выпускных школьных экзаменов по отдельным предметам с централизованным тестированием, а при поступлении в вуз — сдачи внутреннего экзамена по профильному предмету. Подготовлены также предложения по совершенствованию целевой подготовки кадров по наиболее востребованным экономикой специальностям.

В качестве одного из приоритетов развития системы дошкольного образования вице-премьер обозначил задачу обеспечения каждого ребенка местом в дошкольном учреждении. По его словам, до конца 2025 года планируется построить более 90 дошкольных учреждений на 21 тыс. мест.

Говоря о проблемах в работе с молодежью, И.В.Петришенко особо отметил, что для молодого поколения чаще всего единственным источником информации являются интернет-ресурсы. Наша задача — наполнить социальные сети позитивной информацией, которая будет направлена на формирование патриотизма и чувства гордости за свою страну, подчеркнул вице-премьер. В этих целях будут создаваться фонд молодежных инициатив, формироваться молодежный контент на YouTube-канале, а также развиваться молодежные Telegram-каналы.

Обращаясь к теме освещения вопросов истории в СМИ, вице-премьер особо подчеркнул важность задачи противостояния попыткам переписать историю Великой Отечественной войны, навязать молодому поколению искаженную картину исторического прошлого, обелить символы нацистов и их пособников.

Касаясь ситуации в области культуры, заместитель Премьер-министра отметил ускорение темпов цифровизации этой сферы и рассказал о планах по созданию электронных каталогов историко-культурных и природных памятников, оцифровке фондов музеев, библиотек, кинофонда, объектов нематериального культурного наследия.

В целом же основные направления развития сферы культуры в текущей пятилетке — повышение качества и обеспечение максимальной доступности услуг, развитие национальных культурных брендов и их интеграция в международное культурное пространство, развитие индустрий в сфере культуры, народных промыслов и ремесел, сообщил И.В.Петришенко.

Он рассказал, что в стране ведутся работы по строительству, реставрации, реконструкции, капитальному ремонту объектов сферы культуры, в том числе памятников архитектуры, обновлению и модернизации материально-технической базы организаций культуры.

Кроме того, заместитель Премьер-министра анонсировал внесение в Парламент проект закона «Аб унясенні змяненняў у Кодэкс Рэспублікі Беларусь аб культуры», который предлагает ряд новаций в вопросах сохранения историко-культурного наследия, развития музейной и библиотечной деятельности, организации и проведении мероприятий.

В завершение своего выступления, И.В.Петришенко обозначил основные перспективы развития спорта и массового физкультурного движения, задачи в сфере туризма. Он, в частности, отметил, высокую степень готовности санаторно-курортных организаций к началу нового туристического сезона и высокую востребованность сельского туризма.

По завершении доклада заместитель Премьер-министра ответил на вопросы парламентариев. Далее на вопросы парламентариев отвечали члены правительства.

Кроме того, в рамках заседания парламентарии затронули тему предстоящего совершенствования положений Конституции и возможного обращения палат Парламента к Главе государства по вопросу введения единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней.


Все новости