Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

3 декабря 2020 года по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации состоялся круглый стол на тему «Средства массовой информации в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования»

03 12/2020

В мероприятии приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Кунцевич А.М., Министр информации Луцкий И.В., руководители ведущих республиканских средств массовой информации и общественного объединения «Белорусский союз журналистов», а также парламентарии из других постоянных комиссий.

Открывая круглый стол, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Давыдько Г.Б. отметил, что проведение мероприятия продиктовано необходимостью переосмыслить нормы законодательства в области СМИ в соответствии с требованиями времени, поскольку появились новые вызовы, технологии и приемы, оказывающие деструктивное влияние.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Кунцевич А.М. высказал мнение, что сегодняшний разговор должен строиться вокруг обеспечения информационной безопасности нашего государства и защиты его информационного суверенитета. Еще в марте прошлого года Президент обращал внимание соответствующих структур на то, что обеспечение информационной безопасности должно опираться на разумно выстроенную правовую систему и единое понимание стратегических целей и общих задач, направленных на защиту конституционных основ нашего государства. Решение этой задачи лежит в плоскости дальнейшего развития и укрепления системы национальных СМИ и своевременной корректировки нормативно-правовой базы в соответствии с актуальными вызовами и угрозами.

Министр информации также считает, что стремительно меняющаяся ситуация на медиаполе уже ставит вопрос о нормотворческих изменениях.

— Мы видим это на примере Германии, Франции, Великобритании, Австрии, России и других стран. Одна борьба с фейками чего стоит. Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель — максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов, — сказал И.В.Луцкий.

Во время заинтересованной дискуссии заместитель председателя Постоянной комиссии Ананич Л.С. поделилась своим видением решения стоящих задач.

— Должен быть постоянный мониторинг ситуации в законодательном обеспечении информационного поля и своевременность принятия решений. В этой связи в целях обеспечения государственных приоритетов видится ряд вопросов для законодательного регулирования:

распространение на территории Республики Беларусь материалов иностранных СМИ и целесообразность введения статуса таких СМИ как «Иностранных агентов», законодательное урегулирование обязательности уведомлений о получении редакцией, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников, законодательное закрепление специального статуса журналиста, работающего на массовых мероприятиях в целях недопущения спекуляций на тему свободы слова, приостановление работы СМИ за нарушение законодательства о выборах и референдумах и ряд других положений, актуальных  в  плане  законодательного регулирования с учетом активного развития новых медиа и обеспечения информационного суверенитета  Беларуси.

Как подчеркнула депутат, законодательство о СМИ должно быть взаимоувязано и с другими законодательными актами, регулирующими вопросы информации и информатизации, рекламной деятельности, информационной безопасности.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения государственных приоритетов в информационном пространстве Беларуси, общественного мониторинга деятельности средств массовой информации как значимого ресурса доведения объективной информации в период политических кампаний, практических аспектов реализации задач государственной информационной политики.
Все новости