Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

Депутат М.В.Василевич принимает участие в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза

26 11/2021
25–28 ноября 2021 года член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Мария Василевич принимает участие в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и связанных с ней мероприятиях.

26 ноября в рамках Ассамблеи состоялось заседание Совета женщин-парламентариев и Форума женщин-парламентариев, участники которого рассмотрели проект резолюции «Мировое законодательство по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей в сети интернет».

В своем выступлении Мария Василевич поделилась информацией об опыте нашей страны в сфере борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в сети интернет, путях совершенствования законодательства по вопросам усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Депутат проинформировала участников заседания, что в настоящее время в Беларуси ведется работа по законодательному ужесточению ответственности за хранение детской порнографии, склонению детей к сексуальным действиям через интернет.

В ходе обсуждения проекта резолюции «Мировое законодательство по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей в сети интернет» Мария Василевич высказала мнение о том, что, учитывая отслеживаемую природу сексуальных преступлений в интернете, эффективному противодействию им будет способствовать налаживание международного сотрудничества правоохранительных органов, включая обмен информацией и методами по защите детей в онлайн-среде.

Депутат также предложила отдельно рассмотреть вопрос защиты детей с ограниченными возможностями с учетом того, что дети-инвалиды, особенно девочки, подвергаясь дискриминации или изоляции, намного чаще становятся объектами психологического насилия и сексуальных надругательств.

Говоря о развитии инфраструктуры по поддержке жертв насилия, Мария Василевич предложила дополнить перечень ее элементов, включенных в проект резолюции (образовательные программы, горячие линии, телефоны доверия), мобильными приложениями, которые сегодня пользуются большей популярностью у детей.

Кроме того, парламентарий обратила внимание участников мероприятия на необходимость сокращения травмирующего воздействия на ребенка, ставшего жертвой сексуального насилия, при расследовании соответствующих преступлений.

Межпарламентский союз – международная организация, служащая для координации действий парламентов мира. МПС основан в 1889 году. Генеральный секретарь – Мартин Чунгонг. В соответствии с Уставом МПС членом организации является парламент суверенного государства. Республика Беларусь является членом МПС с 1995 года. Рабочими органами МПС являются Ассамблея МПС, Руководящий совет  МПС и Исполнительный комитет МПС.
Все новости

Помощники депутата

Ганцовская Марта Александровна 
г. Минск, ул. Кальварийская, 39, каб.408
+37525 6909250

Хижняк Елена Александровна 
+37529 3070559