Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

Изменения и дополнения Конституции обсудили в коллективе «Минскзеленстроя»

13 01/2022
Какие изменения предлагают внести в новую редакцию Основного Закона и почему они так важны — об этом шла речь во время встречи диалоговой группы по обсуждению изменений и дополнений Конституции с коллективом УП «Минскзеленстрой», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе общения депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мария Василевич проинформировала собравшихся о новшествах, предложенных для внесения в Основной Закон страны, подчеркнув, что проект не окончателен. Документ может быть доработан с учетом широкого обсуждения с общественностью и мнений, которые звучат на подобных встречах.

Она также акцентировала внимание на том, что принципиальным моментом в проекте Конституции остается социальная направленность государственной политики, хотя вместе с тем вводится понятие социальной ответственности граждан, что позволяет развивать партнерские отношения между государством и гражданами.

Депутат Мингорсовета Надежда Лукашевич обратила внимание работников «Минскзеленстроя», что ознакомиться с проектом Конституции можно как в текстовом, так и в аудиоварианте. Сделать это следует каждому, ведь речь идет о главном документе страны, на основании которого будет строиться жизнь всего общества.

Председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Пацеева добавила, что у каждого гражданина есть возможность высказать свое мнение о предлагаемом проекте, и каждое мнение будет услышано. Она призвала коллектив к обсуждению, и сотрудники охотно откликнулись.

Одна из участниц встречи обратила внимание на внесение в проект Конституции нормы об ответственности граждан за свое здоровье. Женщину интересовало, не будет ли этот пункт ущемлять права. К примеру, сейчас, в условиях пандемии коронавируса и активной кампании по вакцинации, не станет ли предлагаемый тезис основанием для отказа в оплате больничного человеку, который не привился и заболел COVID-19.

М. Василевич объяснила, что Конституция — это фундамент, на основании которого могут приниматься те или иные законы. Однако, по мнению парламентария, нельзя полагать, что на основании новой Конституции будет оказываться жесткое влияние на волеизъявление граждан.

Коллектив также интересовался Всебелорусским народным собранием. В частности, возник вопрос, по каким критериям будут избирать делегатов. Ответ на него будет содержаться в законе о ВНС, который еще предстоит разработать.

В ходе обсуждения поступило предложение регламентировать не только минимальный возраст кандидатов в депутаты и президенты, но и максимальный. Однако, как отметила М. Василевич, с почтенным возрастом все слишком индивидуально, и способности к управлению страной и депутатской работе у людей старшего поколения могут быть абсолютно разными.

В конце встречи участникам напомнили, что у них есть возможность вносить свои предложения и замечания по проекту Конституции до конца января.

Все новости

Помощники депутата

Ганцовская Марта Александровна 
г. Минск, ул. Кальварийская, 39, каб.408
+37525 6909250

Хижняк Елена Александровна 
+37529 3070559