Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

Мария Василевич встретилась с Брижит Олуа

25 02/2020
   Гуманное отношение к бездомным животным — один из индикаторов зрелости гражданского общества. Наши зоозащитники, профильные министерства и ведомства работают в тесной коммуникации, изучая в том числе успешные зарубежные практики. Ближайшим результатом совместных усилий должна стать новая редакция Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. 
  Ключевые моменты 25 февраля вновь обсуждались на круглом столе с участием первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Трубило, депутата Палаты представителей Национального собрания Марии Василевич, представителей Минсельхозпрода, Минприроды, Генпрокуратуры и зоозащитных организаций, включая международный фонд Брижит Бардо. Беларусь находится в центре Европы и, конечно, заинтересована в изучении лучших методик в сфере обращения с бездомными животными и регулирования их численности. 
   Основными принципами такой работы поделилась Брижит Олуа, представитель международного фонда Брижит Бардо, уже второй раз посетившая нашу страну. По ее словам, наиболее эффективный на сегодня способ включает в себя отлов уличных котов и собак, их стерилизацию, идентификацию, вакцинацию и возвращение в среду обитания — если найти новых хозяев по какой-либо причине невозможно. При организации последующего ухода за животными и разъяснительной работы среди населения такой путь считается наилучшим, чтобы в течение пяти лет взять численность бродячих котов и собак под контроль. Например, в Риге при поддержке фонда с 2005 года идет программа стерилизации уличных кошек, и это уже дало результат: появляются свободные места в приютах. Белорусские зоозащитные организации также точечно опробовали подход: подобные проекты осуществлены в Мозыре, Бресте, Минске. Однако пока это был вопрос инициативы, а не правило. Вероятно, новая редакция Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси изменит ситуацию: по крайней мере, предложения по отлову, массовой стерилизации и выпуску кошек зоозащитниками были внесены. В отношении собак подвижки еще впереди, однако начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко подчеркивает: и сейчас случаи убийства бродячих собак вне закона и связаны с перегибами на местах. 
   Проект постановления, в котором ожидаются нововведения, в настоящее время на стадии согласования в госорганах, а затем будет направлен в Совмин. Фонд Брижит Бардо готов поучаствовать в реализации новых подходов. В апреле им запланирована в Минске акция по массовой бесплатной стерилизации уличных животных и обучению современным методикам ветеринаров с участием немецких экспертов, а осенью — такая же акция с приглашением американских.…
   Напомним, что около двух лет назад основательница фонда, знаменитая французская киноактриса, опубликовала открытое письмо, адресованное ­Президенту Беларуси, где в том числе говорилось о необходимости принятия закона, основанного на принципах гуманного отношения к животным. Комментируя этот факт на встрече с представителями российского медийного сообщества в Минске в декабре 2018 года, Глава государства коснулся ответственности хозяев за то, что домашние питомцы оказываются на улице, и высказался о недопустимости формального отношения к теме усыпления бездомных животных…Зарубежный опыт говорит о том, что один из важных моментов гуманной стратегии регулирования численности бездомных животных — широкое информирование людей. Ведь обычно в пользу усыпления бродячих собак и котов высказываются два аргумента: риск передачи болезней и агрессия. Стерилизация, вакцинирование и присмотр нивелируют эти проблемы, однако важно, чтобы в обществе поменялось само отношение к братьям нашим меньшим, оказавшимся на улице. 
 Источник: https://www.sb.by/
Все новости