Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

М.В.Василевич посетила дом-интернат «Свiтанак»

22 11/2021

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» расположен в живописном месте на берегу реки Ислочи. Светлый современный корпус, ухоженная территория с фруктовым садом и каскадом прудов — во всем ощущается аура душевной теплоты и участия. Тех простых вещей, которых порой так не хватает людям элегантного возраста.

Директор дома-интерната Елена Верниковская рассказала гостям о работе учреждения. Депутаты Палаты представителей от Фрунзенского района столицы — Мария Василевич, Анна Старовойтова, Василий Панасюк — познакомились с условиями проживания постояльцев. Посетили трудовую мастерскую, столовую, библиотеку, кабинет физиотерапии.

Депутаты обратили внимание на чистоту и комфорт. Повсюду безбарьерная среда, на каждом этаже есть небольшая кухня, где люди золотого возраста могут приготовить любимое блюдо. Просторные холлы украшают мягкие диваны и большой телевизор.

— В нашей стране созданы хорошие условия для достойной старости, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.  В городе девять стационарных учреждений социального обслуживания, семь из них — за исключением Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 и Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства — работают вахтовым методом. Безусловно, санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением COVID-19, накладывает отпечаток на работу персонала, а это 1 460 сотрудников. Тем не менее мы максимально стараемся сохранить здоровье людей элегантного возраста и минчан с инвалидностью.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отметила, что совместные усилия и прививочная кампания приносят результат. Цифры говорят сами за себя.

 — Процент вакцинированных среди проживающих в домах-интернатах составляет 96 %, среди персонала — 83 %, еще 46 % прошли ревакцинацию. Все эти меры позволяют не допустить развития коронавирусной инфекции, — сказала она.

В домах-интернатах города живут 2,5 тыс. людей, которые нуждаются в постоянной помощи и поддержке. Заботу о них взяло на себя государство.

— Дети должны нести ответственность за родителей, — подчеркнула Ж. Романович.  Не всегда есть возможность ухаживать за мамой или отцом самостоятельно, но важно обеспечить родителям достойную старость. Тарифы на содержание в домах-интернатах позволяют это сделать. Стоимость проживания в стационарном социальном учреждении составляет в среднем 1 тыс. рублей в месяц — это 50 % от той суммы, которую затрачивает государство.

Депутаты пообщались с сотрудниками и жильцами «Свiтанка», обсудили насущные вопросы и, конечно, передали гостинцы, которые собрали вместе с Фрунзенской районной организацией РОО «Белая Русь». Природные витамины — фрукты — помогут пережить холода без простуд.

 Справочно

В доме-интернате «Свiтанак» сейчас 65 жильцов. Средний возраст проживающих — 83 года.

Все новости

Помощники депутата

Ганцовская Марта Александровна 
г. Минск, ул. Кальварийская, 39, каб.408
+37525 6909250

Хижняк Елена Александровна 
+37529 3070559