Василевич Мария Викторовна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Моя ответственность за Ваше доверие!

Василеквич Мария Викторовна

Новости

С 10 по 12 мая 2021 года в рамках 142-й Ассамблеи Межпарламентского союза прошло заседание Форума женщин-парламентариев Межпарламентского союза

12 05/2021

В онлайн-заседании приняла участие член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Василевич М.В.

Во время заседания обсуждалось продвижение гендерного равенства в разрезе влияния коронавируса и приоритетов восстановления после пандемии.

Делегаты Форума обсудили итоги межпарламентских диалогов, состоявшихся в марте и апреле 2021 года при поддержке структуры «ООН Женщины».

В первый день Форума участники дискутировали на тему «На пути к восстановлению после коронавируса с учетом гендерных факторов». Выступающие делились своим виденьем решения проблемы и передовой практикой, применяемой в их странах. Состоялась дискуссия о гендерных последствиях пандемии COVID-19 и приоритетных действиях парламентов.

В конце заседания прошли выборы в Бюро Форума женщин-парламентариев.

Депутат М.В.Василевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, была избрана членом Бюро женщин-парламентариев.

Бюро женщин-парламентариев оказывает содействие Форуму женщин-парламентариев в решении организационных вопросов, например, готовит сессии Форума женщин-парламентариев, способствует его нормальной работе, обеспечивает координацию инициатив женщин-парламентариев, а также согласованную деятельность Форума женщин-парламентариев и других органов Межпарламентского союза.

В последний день Форума обсуждалась тема «Равенство поколений в парламентах».

2020 год ознаменовался несколькими важными вехами: 25 лет со дня принятия Пекинской Декларации и Платформы действий, 20-летие резолюции Совета Безопасности 1325 о женщинах, мире и безопасности и пять лет с момента принятия Повестки дня на период до 2030 г. И все же многие из целей, поставленных в этих ключевых инструментах все еще далеки от досягаемости. Именно на этом фоне структура «ООН-женщины» в партнерстве с правительствами Франции, Мексики и группы гражданского общества решили запустить Форум равенства поколений. Это уникальная платформа, ориентированная на диалог между поколениями и многостороннее сотрудничество для достижения гендерного равенства.

Все новости